Форум Искушение!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Искушение! » Медицина/Здоровье » Справочник заболеваний


Справочник заболеваний

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Мастит

Одним из грозным заболеванием в послеродовом периоде считается развитие мастита. По статистике это заболевание приходится  у 0,4% всех рожениц.

Главным условием для предотвращения развития данного заболевания является его профилактика. Она включает в себя соблюдение всех мер личной гигиены, профилактику развития трещин, повышение иммунитета.
Мастит

Мастит – это воспалительный процесс в молочной железе. Очень часто мастит возникает в послеродовом периоде как результате проникновения инфекции через трещины сосков, которые образовались в процессе кормления грудью.

Обычно мастит наблюдается в период грудного кормления ребёнка, однако бывают случаи развития и перед родами, а также вне зависимости от того беременна ли женщина или нет. Особую форму мастита представляет собой грудница новорождённых.  Грудница новорождённых – это одно  из форм нагрубания молочных желёз, которая обычно связана с переходом лактогенных гормонов из крови матери ребёнку.
Мастит

Причины

Основной причиной развития мастита является инфекция, обычно грамотрицательная флора. Данные микроорганизмы могут входить в состав нормальной флоры. Трещины, которые возникающие на сосках, представляют всегда входные ворота для инфекции, через которые она и попадает в ткани молочной железы. Но основной причиной мастита также может служить лактостаз (задержка молока, возникающая при значительном образовании молока, значительные нарушении оттока молока) и понижение иммунитета.

Течение мастита острое, встречается и хроническое. Основные причины развития данного заболевания - застой молока, плохое опорожнение молочной железы при кормлении грудью, трещины соска. Попадая в благоприятные условия, микроорганизмы, проникающие по лимфатическим и кровеносным путям, молочным ходам в железу, вызывают её воспаление. Основной возбудитель - стафилококк, стрептококк и некоторые другие - проникает в железу обычно изо рта ребёнка, через грязные руки, при несоблюдении гигиенических правил ухода за молочной железой в период беременности и кормления.

Микротрещины сосков образуются при недостаточно эластичности кожи, которая обычно окружает сосок, вследствие плохой подготовки сосков перед родами или неправильной техники кормления.

Признаками мастита считаются уплотнение молочной железы, покраснение кожи вокруг неё, сильная боль, повышение температуры, озноб. При прогрессировании заболевании молочная железа увеличивается, кожа становится болезненной и горячей на ощупь. Образование абсцесса в толще самой железы клинически характеризуется размягчением образования, повышением температуры тела. Кормить грудью становится резко болезненным процессом, к молоку иногда примешивается гной и кровь.
Мастит

Лечение

В острой стадии - холод на железу, новейшие антибиотики, полное опорожнение железы от молока (систематическое кормление больной грудью и тщательное сцеживание молока). При нагноении – обязательное вскрытие гнойника; при этом кормление пораженной грудью запрещают; молоко сцеживают молокоотсосом.

Профилактика

Обязательная подготовка сосков к кормлению, при образовании трещин - их лечение. Необходимым условием является профилактика застоя молока (сцеживание после каждого кормления), тщательное соблюдение гигиенических правил кормления ребёнка (чистота рук матери, сосков, правильное прикладывание к груди: ребёнок должен полностью захватывать сосок вместе с околососковым кружком). Клинически грудница новорождённых проходит через 3-4 недели без лечения. Необходимо соблюдать все гигиенические нормативы.

В случае присоединения к лактостазу воспаления говорят о мастите. Основные симптомы лактостаза и мастита – сильная боль с повышенной температурой, опуханием и иногда гиперемией молочной железы.

2

Компьютеры и здоровье: анализ совместимости

Компьютеры и здоровье: анализ совместимости

Как на этапе покупки или апгрейда выбрать наиболее безвредную конфигурацию? Как правильно с точки зрения здоровья пользоваться компьютером? Как компенсировать объективно неизбежный вред? Ну и главное, как при этом не зациклиться на теме здоровья?... Попробуем найти ответы на эти, и некоторые подобные вопросы.

Введение

В наши дни мало кто сомневается, что работа на персональном компьютере влияет на здоровье человека не самым лучшим образом. В то же время, мало у кого возникает мысль отказаться от работы с ПК ради спасения здоровья. Людям случалось не отказываться и от более вредных занятий, к тому же, пользы от ПК заметно больше чем вреда.

Всё больше становится людей, проводящих за компьютером по несколько часов ежедневно. Поэтому, всё важнее становится разобраться, как может пользователь снизить, а то и вовсе устранить, вред, причиняемый компьютером.

Мифология медицинских комиссий

Чего только не услышишь про преимущества компьютеров с очередной "экологической" наклейкой. Сразу становится очевидно, что прежние компьютеры, не оснащённые заветной наклейкой, практически убивали своих пользователей и их нужно немедленно менять на новые. Вот только после, во время использования, никак не удаётся обнаружить разницу между двумя ПК имеющими, например, 100 и 99 неких "условных единиц вредности".

Не удивительно, что "авторитетные" медицинские комиссии, столь независимые от здравого смысла, продолжают зависеть от маркетинговых отделов компаний производителей. Рассмотрим же, в чём именно они обвиняют наши ПК и как они это делают.

Токсичность

Существует мнение, что компьютер может быть более или менее "ядовит", и это имеет существенное значение для пользователя. Так ли это важно.

Почему, например, пользователя должно волновать наличие в компьютере тяжёлых и цветных металлов? Он же не собирается употреблять свой ПК в пищу. Те дозы, которые можно получить во время обычной работы, стоит рассматривать не как вредные металлы, а как полезные микроэлементы. Конечно, разбив монитор на рабочем месте можно суметь отравиться, однако на фоне общей экологической обстановки токсичностью компьютера можно пренебречь.

Конечно, содержание, например, свинца скажется, когда пользователь будет выбрасывать ПК на свалку, но в настоящее время утилизация ПК не способна заметно повлиять на состояние российских свалок. Вот в Европе - другое дело.

С некоторой натяжкой можно считать токсичными вещества, которые некоторое время выделяются из пластиковых деталей ПК. Тот самый характерный "запах нового компьютера". Практика показывает, что целый день, проведённый в душном помещении, заваленном новыми корпусами ПК, может оказать заметное отравляющее воздействие. Этот запах стоит учитывать как вредный, но важно помнить, что он исчезает за несколько дней, в крайнем случае, недель.

Шум

Тому, кто простоял хотя бы одну смену в среднестатистическом цеху, трудно объяснить, что шум компьютеров вреден. Действительно, не так уж они и шумят. Однако, утомление от такого шума - это легко наблюдаемый факт.

Вопрос только в том, что больше влияет на утомляемость, конкретная модель вентилятора или, например, акустика комнаты. Даже сами представители "авторитетных" комиссий не смогут это точно определить. С другой стороны, степень износа вентилятора и количество смазки в нём значительно больше влияют на шум, чем изначальный выбор модели.

В свете появления систем водяного охлаждения и вентиляторов с уровнем шума менее 20 дб, стоит начать говорить не об уровне и характере шума, а о наличии его вообще, однако авторитетные борцы за здоровье уделяют этой теме слишком мало внимания. Вероятно, это происходит потому, что доля вентиляторов в стоимости ПК относительно небольшая.

Радиация

Со времён Хиросимы паника по поводу радиации превышает все мыслимые пределы. Многие люди готовы верить всему и бояться всего, когда слышат слово "радиация". Верят даже древней шутке про то, что от радиации защищают кактусы (её выдумал без всяких на то оснований один знаменитый пользователь сети ФИДО).

В компьютерах нет, да и не может быть, той радиации, которая имела место в Чернобыле. Все источники такой радиации жёстко контролируются правительствами и уж в компьютеры их точно не помещают. Слово "радиация" (radiation) в документации к ПК означает всего лишь "излучение". Такое же, как у Солнца.

Источником вредного излучения является монитор, и хотя на заре эры ПК встречались мониторы, излучение которых было за пределами разумных норм, но при работе за любым из современных мониторов пользователь поглощает значительно меньше излучения, чем при прогулке по солнечной улице. Возможно от обычного "солнечного" излучения может быть вред, но тут роль монитора ПК не заметна на общем фоне.

Магнитное излучение

Частный случай "радиации". Магнитное излучение действительно вредно, что подтверждается многочисленными эффектами магнитных бурь. Природа его проста и понятна из школьного курса физики - непосредственное воздействие на нервную систему.

Бороться с магнитным излучением действительно имеет смысл, но начинать надо не с выбора стандарта монитора, а с таких вещей, как СВЧ-печка на кухне или трансформаторная будка под окном.

Мерцание изображения

Экран CRT-монитора мигает некоторое количество раз ежесекундно. Чем выше частота этих "миганий" - тем меньше нагрузка на глаза. Каждый раз, когда производителям мониторов удавалось немного увеличить частоту мерцания монитора, это преподносилось как революционный прорыв в борьбе за сохранность глаз, однако реальный вред от мерцания недооценивался и недооценивается до сих пор.

Глаза почти одинаково уставали от частот в 60 и 66 Гц, точно так же как теперь они почти одинаково устают от частот в 144 и 150 Гц. Разница в разы - заметна, но разница на проценты не значит почти ничего. Возможно, что только после выпуска мониторов с частотой в 300 и более Герц авторитетные комиссии признаются, что 150 Гц - это тоже вредно.

В принципе, эффект усталости от мерцающего изображения можно заметно снизить, о чём будет рассказано далее, но если у вас есть выбор - старайтесь избегать низкочастотных мониторов. Не верьте, что 100 Гц - это хорошо, так как 100 больше чем 85. Выберите CRT-монитор получше или возьмите TFT-монитор, экран которого вообще не мигает.

Чёткость изображения

Если изображение нечёткое, то к нему нужно приглядываться. Фактически, это основной способ испортить глаза, но, в отличие от "радиации", вам крайне редко попадётся упоминание авторитетной комиссии о вреде для здоровья монитора с нечётким изображением, видеокарты, замыливающей картинку или помехонеустойчивого VGA-кабеля.

Неудобная конструкция

На многих деталях компьютера можно встретить предупреждения о возможном вреде для опорно-двигательного аппарата и нервной системы. По идее, этот вред стоит отнести на счёт производителей мебели, но надписи продолжают появляться, защищая производителя от судебных преследований пользователей, наслушавшихся мнений авторитетных комиссий. Учитывая различия, между российской системой судопроизводства и, например, американской, этими надписями можно с чистой совестью пренебречь.

Ухудшение зрения

Многим пользователям ПК (в том числе и мне), обратившимся к грамотному окулисту с жалобами на "ухудшение зрения от работы за компьютером", всего лишь не хватало в организме витамина "А", который есть практически в любой аптеке. Мне порекомендовали не разноцветные мультивитаминные комплексы, а дешёвый и распространённый "Аевит" (капсулы с хорошей дозой витаминов "А" и "Е"). Глаза вернулись в норму за неделю… а ведь я уже хотел менять монитор.

Симптомы отсутствия витамина "А" общеизвестны - это чрезмерная чувствительность к яркому свету и, особенно, ухудшение сумеречного зрения. Эти симптомы принято связывать с компьютером в основном из-за того, что компьютер (при неправильном использовании) повышает потребность глаз в витамине "А".

Когда пользователь набивает большие объёмы текста не "вслепую", а глядя то на слабо освещённую клавиатуру, то на сильно освещённый монитор (пусть даже самый безопасный), то для глаз пользователя это является большим испытанием. Зрачки постоянно то сужаются, то расширяются и не успевают настроиться под имеющееся количество света, поэтому и глаза вынуждены работать в "разогнанном" режиме.

Попробуйте несколько раз подряд выйти из тёмного подъезда на солнечную улицу и тут же зайти обратно, сможете вы после этого что-то видеть? За компьютером нагрузка меньше и до определённого предела глаза способны её переносить без вреда, но им потребуется витамин "А". Когда витамин перестанет помогать, останется только учиться слепым методам набора текстами или прощаться со зрением, и никакие суперсовременные мониторы тут не помогут.

Значительно реже, но встречаются окулистам пациенты, зрение которых ухудшилось именно из-за компьютера. Обычная близорукость или дальнозоркость, реже - астигматизм. Тут работают те же принципы, что и при порче зрения чтением книг.

Неправильное расстояние до монитора, неправильно установленная яркость (для текста она должна быть меньше, а для картинок и видео - больше), нечёткое изображение, мелкие или трудно читаемые шрифты, слишком длинные или слишком короткие строки, неудобные для глаз цвета, мельтешащая анимация - вот основные причины ухудшения зрения от работы за компьютером.

Здесь стоит помнить, что зрение портится далеко не сразу, иногда - годами. Если вы заметили, что ваши глаза слишком часто устают, то у вас ещё есть время, чтобы пройтись по вышеприведённому списку и спасти себя от очков.

Часто, окулисты сталкиваются с ухудшениями зрения, для которых они не находят никаких причин. Многие вообще не ищут, а сразу выписывают очки, но это непрофессионалы. Настоящие специалисты знают, что бывает временное ухудшение зрения, и могут его распознавать. Если не вдаваться в терминологию, то такой эффект является реакцией глаз на проблемы с позвоночником и нервной системой, о которых речь пойдёт дальше.

Проблемы опорно-двигательного аппарата

Рост среднего человека утром на два-три сантиметра больше, чем вечером, так как позвоночник за целый день стояче-сидячей жизни заметно сжимается. Если к тому же имеет место хоть незначительное искривление позвоночника, то неизбежно защемление основания нерва. Пользователям ПК легко понять, что произойдёт - нарушится интерфейс между мозгом и какой-то частью тела. Это похоже на случаи с плохим контактом в интерфейсном кабеле: устройство не обязательно сгорит, но заглючит.

Характерные для геймеров боли в пояснице и в основании шеи запросто могут привести к болезням вен и суставов конечностей. "Синдром программиста" (боли между лопатками) представляет опасность для сердца и лёгких. Он обычно сопровождается спазмом трапециевидных мышц, которые в попытках спасти позвоночник пережимают артерии, идущие к мозгу (помните давящие боли затылке).

Чуть выше может защемиться нерв, идущий к лицу и среди прочего контролирующий глаза, именно так и появляется временное ухудшение зрения, которое не лечится очками, но проходит после работы с позвоночником на специальном тренажёре. Боли в середине спины, на стыке грудного и поясничного отделов, обещают пользователю гастрит, а то и язву желудка, но задолго до этого обеспечивают беспричинным "общим утомлением".

Всё это достаточный повод, чтобы вместо выбора безвредного компьютера по рекламным буклетам, выбрать компьютерную мебель по рекомендациям врача валеолога. Имеет значение в основном соотношение высот: сидение стула относительно пола, клавиатура относительно локтей и монитор относительно глаз.

Также рекомендуется, чтобы расстояние от глаз до экрана было близко к длине диагонали монитора (для другого расстояния нужно регулировать разрешение и размер шрифтов). Удобная спинка стула почти ни на что не влияет, главное, чтобы она обеспечивала поясничный прогиб и не провоцировала на сползание в полулежачее положение. Из всего ПК значение имеет разве что эргономичная клавиатура, да и то, только для тех, кто ей интенсивно пользуется.

Если мебель покупать уже поздно, то занятия на валеологическом тренажёре могут существенно помочь. Самый же лучший и эффективный совет борцам за здоровый позвоночник: раз в 40-45 минут сделайте перерыв. Встаньте, пройдитесь, подвигайтесь (как именно - вы почувствуете) потянитесь (наклоны особенно хороши). Помогает не до конца, но очень сильно.

Нагрузка на нервную систему

Самым уязвимым местом пользователя ПК являются не глаза, как принято полагать, а нервы. Например, мерцание экрана, практически безвредное для глаз, сильно напрягает нервную систему. Шум вентиляторов медленно, но верно расшатывает нервы. Если к этому добавить вышеописанные проблемы с глазами и позвоночником, которые тоже нагружают нервную систему, то общая картина получится печальная.

Общее утомление нервной системы приводит к иллюзии физической усталости, снижению чувствительности органов чувств (не только зрения и слуха, но и всех остальных), нарушению координации движений и чувства равновесия, а также к нарушениям давления и спазмам сосудов. Последние два фактора сделали кофе одним из самых любимых напитков пользователя ПК, так как кофе, который и сам портит нервы, при этом ненадолго снимает внешние проявления.

Если посчитать, сколько некоторые пользователи ПК тратят на кофе ежегодно, то выбор бесшумной системы охлаждения и TFT-монитора может оказаться выгодным.

Ещё одним фактором, влияющим на нервную систему пользователя ПК, является большой поток информации, который он вынужден воспринимать. Даже геймер или постоянный обитатель чатов прогоняют через себя очень много информации самого разного характера, а что уж говорить о программисте или дизайнере.

При устном общении можно пропускать часть информационного потока "мимо ушей", что и делают люди, когда не справляются с объёмом информации. При письменно-визуальном общении при помощи ПК это делать сложнее. Также не стоит забывать мелькание рекламных банеров, музыку из колонок, и прочие "сопутствующие факторы".

Мозги пользователя ПК подвергаются такому жестокому разгону, какому не подвергался ни один процессор в мире. Такая мозговая активность требует постоянного расхода витаминов группы "В", что делает пиво вторым по популярности напитком пользователей ПК.

Многие пользователи, чувствуя, что соображать становится туго, так и формулируют своё состояние "без пива - не разберёшься". К сожалению, помимо витаминов, пиво содержит алкоголь, который уничтожает эти витамины за несколько минут (да и не так уж их в пиве и много). Потом алкоголь напрягает нервную систему, а так же, расслабляет мышцы, в том числе и те, которые поддерживают позвоночник и фокусируют глаза.

В общем, пить за компьютером заметно вреднее, чем без него, а витамины лучше употреблять отдельно от пива. Банеры отключать и музыку при работе с текстом не слушать тоже полезно, конечно, но этого недостаточно, да и не всегда возможно.

Можно возразить, что витамины из аптеки были опробованы и не помогли. Современные невропатологи (в отличие от медиков советской школы) прописывают витамины группы "В" не в медицинских, а в пищевых дозах, что намного больше. Например, по мнению древних врачей суточная доза витамина "В1" - 1,5 мг, тогда как перетрудившемуся пользователю нужно не меньше 100 мг.

У многих пользователей (но не у всех) торможение компьютера на интерфейсных действиях в реальном времени сильно увеличивает нагрузку на мозг. Речь не идёт о медленно распаковывающихся архивах или долго кодирующемся видео. Напрягает отсутствие ожидаемого события сразу после нажатия клавиши или движения мыши.

Это, например, медленно отрисовывающиеся картинки и появляющиеся с задержкой окошки. Если вас утомляют такие вещи, то читайте обзоры железа и статьи по настройке ОС и применяйте прочитанное. Без сомнения, лучше разгонять процессор, чем мозги.

Заключение

Вы можете заменить, починить или проапгрейдить пришедший в негодность компьютер, но с организмом такое не проходит. Поэтому, покупая очередной ПК, задумайтесь, что вам дороже и помимо производительности своего электронного помощника, позаботьтесь и о себе.

Консультируясь у врачей, верьте не пиарщикам от медицины, а тем специалистам, в результате деятельности которых получаются здоровые люди.

В общем, успешного вам пользования компьютером и крепкого здоровья.

3

Варикоз вен

Памятка

Вены.
Расширения вен на ногах наблюдаются у людей, которым благодаря их профессии приходится много стоять или много ходить; у женщин они развиваются обыкновенно при частых беременностях вследствие связанного с последними затруднения оттока венозной крови из нижних конечностей. Расширенные вены просвечивают сквозь кожу на голенях в виде синеватых шнуров, частью извилистых, частью свернутых в клубок. Лица с расширенными венами на ногах обыкновенно легко устают; при ходьбе или продолжительном стоянии они чувствуют онемение и напряжение в ногах; иногда у них отекают стопы. Благодаря расстройству кровообращения в голенях нередко появляются также язвы на голенях, очень трудно поддащиеся лечению. При продолжительном расширении вен стенка которой-нибудь из них может до такой степени истончиться, что иногда лопается, даже без всякого внешнего повода, и тогда наступает кровотечение; из вскрывшейся вены может сделаться язва - варикозная язва (varix - расширенная вена).

Лечение расширения вен на ногах чрезвычайно затруднительно; если болезнь происходит от временной причины, напр. от беременности, то можно надеяться, что с устранением ее исчезнет и расширение вен, - но эта надежда не всегда оправдывается. Для уменьшения застоя крови в голенях полезно увивать ноги с утра вязаными бинтами, начиная от пальцев и до бедра; менее целесообразны резиновые бинты и резиновые чулки. При значительном расширении В. полезен покой в постели с высоко поднятыми ногами. Иногда бывает уместна операция. 2) Расширение вен прямой кишки (почечуй, геморрой) - см. Геморрой. 3) Расширение вен яичка (венная грыжа, варикоцеле) есть, вернее, расширение В. семенного канатика, идущих от яичка до внутреннего пахового кольца.

Вены мягки на ощупь и часто синевато просвечивают сквозь кожу. Встречается гораздо чаще на левой стороне, чем на правой, так как левое яичко обыкновенно висит ниже правого. Бывает почти исключительно в периоде половой зрелости, к старости же исчезает само собою. Обыкновенно не дает о себе знать; только при продолжительном стоянии или при большом переходе, особенно с ношею, появляется тянущая боль в паху, исчезающая, если надеть суспензорий (подвесник). Паллиативное лечение заключается в ношении суспензория и регулировании деятельности кишечника. При очень значительном расширении вен яичка может оказаться уместною операция, заключающаяся в иссечении куска главной расширенной вены.

Варикозная болезнь нижних конечностей или варикозное расширение вен нижних конечностей - расширение поверхностных вен, сопровождающееся несостоятельностью клапанов и нарушением кровотока. Это самое распространенное заболевание периферических сосудов. Согласно эпидемиологическим данным, различные формы этого заболевания встречаются у 26-28% женщин и 10-20% мужчин трудоспособного возраста.

ФАКТОРЫ РИСКА

Наследственность и ее роль в развитии варикозной болезни не находят однозначного подтверждения. В связи с этим очевиден вывод о превалировании в патогенезе варикозной болезни факторов окружающей среды, особенностей образа жизни и питания.

Беременность традиционно считается одним из основных факторов риска развития варикозной болезни, объясняющим, в частности, более частое (в 3-4 раза) поражение женщин. Между тем результаты эпидемиологических исследований свидетельствуют о том, что лишь вторая и последующие беременности приводят к достоверному увеличению частоты варикозной болезни на 20-30%. При этом первые признаки заболевания появляются уже в 1 триместре беременности.

Ожирение - доказанный фактор риска варикозной болезни. При этом увеличение индекса массы тела до 27 кг/м2 и выше ведет к возрастанию частоты заболевания на 33%.

Образ жизни оказывает существенное влияние на развитие и течение варикозной болезни. В частности, доказано неблагоприятное влияние длительных статических нагрузок с подъемом тяжестей или неподвижным пребыванием в положении стоя и сидя. В азиатских странах более частое использование стульев и кресел у европеизированной части населения привело к достоверному (в 3-4 раза) увеличению частоты варикозной болезни по сравнению с людьми, традиционно сидящими на циновках. На течение варикозной болезни неблагоприятное влияние оказывает тесное нижнее белье, сдавливающее венозные магистрали на уровне паховых складок, и различные корсеты, повышающие внутрибрюшное давление. Высокая частота варикозной болезни в индустриально развитых странах в какой-то мере обусловлена особенностями питания. Высокая степень переработки пищевых продуктов и снижение в рационе сырых овощей и фруктов привело к постоянному дефициту растительных волокон, необходимых для ремоделирования венозной стенки и хроническим запорам, которые являются причиной перманентного повышения внутрибрюшного давления. На частоту варикозной болезни оказала влияние даже реконструкция унитаза, увеличение высоты которого в европейских странах привело к необходимости включать в процессе дефекации мышцы брюшного пресса, следствием чего является повышение внутрибрюшного давления.

Дисгормональные состояния участвуют в патогенезе варикозной болезни. Их роль в последние годы прогрессивно возрастает, что обусловлено широким использованием средств гормональной контрацепции, популяризацией гормонозаместительной терапии в предклимактерический период и при лечении остеопороза. Доказано, что эстрогены и прогестерон, а также их производные снижают тонус венозной стенки за счет постепенного разрушения коллагеновых и эластичных волокон.

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА ВАРИКОЗНОЙ БОЛЕЗНИ
Основной симптом в начале заболевания - варикозное расширение вен; при компенсации венозного кровообращения других жалоб может и не быть. По мере прогрессирования заболевания появляются утомляемость, чувство тяжести в ногах, распирание, судороги в икроножных мышцах, особенно к вечеру, а иногда и по ночам, парестезии. Отеки обычно возникают к вечеру, особенно после длительного стояния, после ночного отдыха отеки полностью исчезают. Со временем наряду с прогрессированием варикозного расширения вен появляются трофические нарушения, чаще локализованные на внутренней поверхности нижней трети голени: индурация, пигментация, дерматит, затем -трофическая язва, плохо поддающаяся лечению.

ЛЕЧЕНИЕ .
Существует множество подходов к лечению варикозной болезни, однако на сегодняшний день наиболее эффективным методом в лечении является операция. В то же время, медикаментозная и компрессионная терапия необходимы как вспомогательные методы при оперативном лечении, так и как самостоятельные методы при начальных стадиях варикозной болезни и наличии противопоказаний к оперативному лечению. В некоторых случаях, чаще как вспомогательный метод, возможно применение склеротерапии и пока практически недоступной у нас лазеротерапии. В последнее время хорошо зарекомендовали себя малоинвазивные методы оперативного лечения (минивенэктомия, минифлебэктомия), однако они требуют наличия специального инструментария и специальной подготовки хирургов, а также требуют довольно высоких материальных затрат, и у нас пока развиты недостаточно. Лечение варикозной болезни должно быть комплексным и индивидуальным, чаще всего включая консервативное и оперативное лечение.

Хирургическое лечение.

Наиболее радикальным методом лечения варикозной болезни является – хирургическое удаление варикозное расширенных вен с целью устранения сброса крови из глубокой венозной системы в подкожную венозную систему.

Эту операцию называют «ФЛЕБЭКТОМИЕЙ».
Флебэктомия позволяет при значительном поражении вен нижних конечностей добиться устойчивого положительного результата

В процессе операции выделяется основной ствол подкожной вены, с тщательным перевязыванием расширенных ветвей вены для предотвращения рецидива. Через небольшие разрезы кожы, в вену вводят «ЭКСТРАКТОР» с помощью которого и удаляют пораженную вену. Операция длится в среднем от 1.5 до 2.5 часов.

Через несколько часов после операции пациент может себя полностью обслуживать. Опытные хирурги делают небольшие косметические надрезы, которые становятся незаметны через 5 - 10 месяцев после окончания операции.
Флебэктомия позволяет при значительном поражении вен нижних конечностей добиться устойчивого положительного результата.

Одним из существенных недостатков «ФЛЕБЭКТОМИИ» является необходимость проведения наркоза, что может вызывать различные осложнения у больного. Так же, для снижения вредного влияния наркоза предлагают спинальную анестезию.

После операции...

1.Необходимо неукоснительно соблюдать рекомендации, данные Вам лечащим врачом, даже если они противоречат приведенным ниже общим рекомендациям, если врач сочтет такое нужным исходя из особенностей Вашей патологии или операции.

2.Требуется эластическое бинтование оперированной конечности (а иногда и обеих ног) в течение 1,5-2 месяцев. При этом в первый месяц необходимо бинтовать всю ногу (от пальцев стопы до паха) и бинт носить круглосуточно. Перебинтовывать ногу следует в горизонтальном положении от пальцев стопы и выше (ни в коем случае не наоборот). Каждый тур бинта закрывает предыдущий наполовину. При правильном бинтовании пятка и коленный сустав должны быть полностью закрыты эластичным бинтом.
Вместо эластичного бинта на 8-10 сутки (после снятия кожных швов) можно носить специальные медицинские чулки или колготы I-II-го компрессионных классов, сделанные из натуральных волокон (хлопка или каучука). В некоторых случаях, по назначению врача, эластическая компрессия необходима на более длительный срок. Во время ночного отдыха оперированную ногу следует поднимать под углом 15-20 градусов, подложив под голень подушку или сложенное одеяло.

3. Мыться под теплым душем можно на 8-10 сутки после операции, когда кожные швы уже сняты. Оперированную ногу следует аккуратно обработать мягкой губкой с мылом, лучше детским, осторожно просушить полотенцем, а линии швов обработать спиртом, йодом или зеленкой. При этом не следует сдирать корочки, покрывающие линии швов. Они должны отшелушиваться самостоятельно. Горячие ванны, посещение бани или сауны строго противопоказаны в течение 3 месяцев после операции.

4. Длительные статические нагрузки, подъем тяжестей более 10 кг, занятия тяжелыми видами спорта противопоказаны в течение 6 месяцев после операции. В этот же период необходимо тщательно оберегать оперированную ногу от травм.

5. По ходу удаленных во время операции варикозных вен могут оставаться синяки и уплотнения кожи, которые самостоятельно проходят в сроки от 3 до 6 месяцев после операции. В редких случаях уплотнения кожи могут сохраняться на более длительный срок. Эти явления не требуют специального лечения. Ни в коем случае не используйте мазей, компрессов, прогреваний и других процедур без предварительной консультации оперировавшего Вас хирурга.

6. В течение нескольких дней, а иногда и недель после операции может отмечаться повышение температуры тела до 37-37,5 градусов. Это происходит из-за воспалительной реакции кожи в месте удаленных вен, а также в результате рассасывания гематом. Это состояние не требует специального лечения и обычно не сказывается на общем самочувствии. Если Вы отмечаете более высокие цифры температуры тела, покраснение и резкую болезненность участков кожи на ноге, немедленно обратитесь к врачу.

7. После операции на голени, обычно в области внутренней лодыжки, могут быть участки с нарушенной чувствительностью кожи. Это связано с повреждением во время хирургического вмешательства мелких нервных окончаний. Чувствительность восстанавливается без специального лечения в течение нескольких месяцев после операции.

8. В зависимости от тяжести варикозной болезни оперированная нога может болеть и отекать на протяжении нескольких недель или месяцев. Усиление болей и отека может провоцироваться чрезмерной физической нагрузкой, травмой, приемом больших количеств жидкости, изменением погодных условий и другими причинами. В этом случае, прежде всего, необходимо устранить, если это возможно, провоцирующий фактор, наложить эластичный бинт или надеть медицинский чулок. Помните, что, несмотря на выполненную операцию, предрасположенность к варикозному расширению вен остается.

9.Необходимо постоянно наблюдаться у врача и выполнять следующие рекомендации, которые позволят Вам избежать рецидива заболевания:
9.1 следите за массой тела
9.2 занимайтесь подвижными видами спорта (плавание, велосипед, бег и др.)
9.3 избегайте приема гормональных противозачаточных средств (контрацептивов)
9.4 не злоупотребляйте баней, сауной и горячими ваннами
9.5 не перегревайтесь на солнце
9.6 избегайте травм ног
9.7 ежедневно обливайте ноги тугим контрастным душем, чередуя теплую и прохладную воду. Это особенно необходимо в жаркое время года
9.8 не менее 1 раза в год посещайте врача-флеболога
9.9 носите медицинские профилактические колготы (для мужчин - гольфы) с распределенным давлением
9.10 не менее 1 раза в год проводите профилактический курс лечения препаратом Детралекс, признанным мировым лидером в профилактике и лечении хронических болезней вен. Детралекс следует принимать по 1 таблетке 2 раза в день после еды на протяжении 1,5-2 месяцев. Этот препарат укрепляет стенку вен, быстро восстанавливает нормальное кровообращение, уменьшает боль и снимает отеки.

Образ жизни...

Режим труда и отдыха. Оптимальная организация повседневной жизни пациентов с ХВН в значительной степени влияет на конечный результат лечебных мероприятий. Поэтому каждый больной должен быть хорошо осведомлен о том, какие факторы, встречающиеся на работе или в быту, могут негативно воздействовать на состояние венозного кровообращения.

Прежде всего следует избегать длительных статических нагрузок, связанных, как правило, с трудовой деятельностью. Пациентам с ХВН не рекомендуется долго стоять или сидеть. К сожалению, далеко не всегда условия работы позволяют исключить такие положения. Лица, работающие преимущественно в вертикальном статическом положении, должны каждые 20-30 мин выполнять по 10-15 переступаний с пятки на носок, что способствует улучшению венозного кровотока за счет сокращений икроножных мышц. В течение рабочего дня каждые 2-3 ч рекомендуется 10- 15-минутный отдых в горизонтальном положении с возвышенным положением конечностей.

Представителям "сидячих" профессий следует держать ноги выпрямленными (т. е. разогнутыми в коленных суставах) и при этом ставить их на низкую скамейку; каждые полчаса вставать и ходить в течение 3-5 мин.

Весьма неблагоприятным фактором является работа при высокой температуре воздуха. Если пациент занят на таком производстве (пекарни, горячие цехи заводов и т. п.), ему рекомендуют сменить вид трудовой деятельности. При проживании больных в южных регионах должна быть исключена работа в наиболее жаркие дневные часы.

Во внерабочее время больные должны максимально адаптировать свой жизненный стиль к имеющимся нарушениям венозного оттока. Целесообразно чаще ходить пешком - на работу, за покупками, предпочтительнее подниматься по лестницам, а не на эскалаторах или лифтах. Полезно совершать ежедневные пешие прогулки в спокойном темпе на расстояние 2-3 км.

Во время ночного отдыха ноги должны находиться в возвышенном на 15-20 см положении, что обеспечивает существенное снижение явлений венозного застоя. Аналогичное положение нужно использовать в повседневной жизни так часто, как это возможно: во время чтения книг, газет, просмотра телепередач и т. д.

Особое значение необходимо придавать температурному режиму. Следует исключить высокотемпературные воздействия на конечности - нахождение в жарко натопленных помещениях или под прямыми солнечными лучами. Здесь отметим также нежелательность посещения бань и саун. Сильно прогретый воздух парных, особенно в сочетании с высокой влажностью, вызывает значительную вазодилатацию. Возрастает приток артериальной крови в конечность и резко ухудшаются условия венозного возврата. Даже будучи кратковременными, такие воздействия могут весьма неблагоприятно сказаться на состоянии пораженных конечностей. Очень важно избегать длительного нахождения на солнце, особенно в дневные часы. Пациентам с ХВН отпуск следует проводить в условиях умеренного климата, нецелесообразно посещение курортов, расположенных в тропиках и субтропиках. В тех случаях, когда пациент по тем или иным причинам все же не будет выполнять данные рекомендации, необходимо регулярно применять холодовые воздействия для того, чтобы нивелировать вазодилатирующий эффект высоких температур. Например, сразу после посещения парной в бане нужно обливать ноги холодной водой. Во время летнего отдыха на морских курортах целесообразно большую часть времени находиться в тени, не подвергая ноги длительному воздействию прямых солнечных лучей, и как можно больше плавать.

Значительное внимание пациенты должны уделять спорту, но необходимо исключать занятия теми его видами, при которых имеется повышенная вероятность травм конечностей и требуются резкие (рывковые) нагрузки на нижние конечности. К таким видам спорта относятся футбол, баскетбол, волейбол, большой теннис, горные лыжи, различные виды единоборств. В настоящее время все большую популярность приобретают занятия в тренажерных залах. Следует рекомендовать посещающим их пациентам исключить упражнения, связанные с подъемом тяжестей, в том числе и те, которые используются для наращивания мышечной массы нижних конечностей. Наиболее целесообразными являются занятия плаванием, которое можно назвать лучшим вариантом физической культуры. При совершении плавательных движений мышцы нижней конечности, особенно икроножные, действуют в оптимальном режиме, обеспечивая максимальное снижение регионарного объема крови. Лицам, не умеющим плавать, следует рекомендовать ходьбу в воде. Езда на велосипеде и ходьба на лыжах также весьма благоприятно сказываются на состоянии венозного оттока, и их можно рекомендовать пациентам (только в условиях эластической компрессии) наряду с плаванием.

Особенности питания. Рекомендации по коррекции диеты пациентов с ХВН должны даваться с учетом особенностей патогенеза этого состояния. Нарушения венозного оттока приводят к развитию отека поверхностных тканей, который на ранних стадиях носит низкобелковый характер. Это означает, что объем интерстициального пространства увеличивается за счет жидкости с содержанием белков менее 10 г/л. В этот период следует ограничить прием пациентами жидкости, а также пищи, способствующей ее задержке в организме. Речь идет о диете с низким содержанием солей, острых приправ. Необходимо ограничить прием жареной пищи, употреблять больше зелени (петрушка, укроп), овощей и фруктов, в которых содержится значительное количество витамина С, оказывающего капилляропротективное действие.

При ХВН, осложнившейся вторичной лимфедемой, отек приобретает высокобелковый характер (содержание белков плазмы в интерстициальном пространстве более 10 г/л). Это происходит вследствие функциональной недостаточности лимфатической системы, которая не в состоянии удалять из тканей избыток протеинов. Результатом может стать развитие необратимых фиброзно-склеротических изменений. Поэтому при венозно-лимфатической недостаточности целесообразно, помимо названных выше диетических мер, ограничить прием пищи, богатой белками.

Выделяют ряд метаболических критериев, свидетельствующих о высокой вероятности рецидива трофической язвы и низких репаративных возможностях организма [15]:
-снижение уровня альбумина в плазме ниже 35 г/л;
-низкий уровень трансферрина плазмы (менее 1800 мг/л);
-уменьшение общего количества лейкоцитов (менее 1,8 * 109/л);
-анемию с уровнем гемоглобина ниже 100 г/литр;
-анорексию.
Хронический раневой процесс, воспалительные реакции, пролиферация клеток, синтез коллагена, ремоделирование соединительной ткани и эпителизация требуют адекватного структурного и энергетического восполнения. Доказано, что дефицит протеинов пролонгирует воспалительный процесс и способствует поддержанию отека. Экзогенные белки являются источником метионина, необходимого для синтеза цистеина , который относится к кофакторам некоторых энзимных систем, участвующих в синтезе коллагена. Кроме того, цистеин необходим для стабилизации молекулы тропоколлагена за счет образования дисульфидных мостиков. Кроме метионина и цистеина, для быстрого заживления трофических язв нужен аргинин, который также является продуктом метаболизма экзогенных протеинов. Если в обычных условиях суточные потребности в протеинах составляют 0,5-0,8 г/кг массы тела, то при выраженных нарушениях трофики кожи и открытых язвах потребность в белке возрастает до 1,5-2,5 г/кг массы тела.

Углеводы (сахара) и жиры представляют собой не менее важную часть суточного рациона. Они являются основным источником эндогенной энергии. Кроме того, липиды служат необходимым структурным компонентом мембран клеток и внутриклеточных органелл. Энергетическая ценность суточного рациона питания у больных с открытыми трофическими язвами должна быть не менее 4000-5000 кал, из которых 50-60 % должны быть покрыты углеводами.

При лечении венозных трофических язв необходимо восполнение дефицита витаминов, который отмечается у подавляющего большинства пациентов. Аскорбиновая кислота (витамин С) является кофактором превращения пролина в гидроксипролин, необходимый для стабилизации структуры коллагена. Кроме того, она стимулирует завершенный фагоцитоз, митоз фибробластов и эпителиоцитов. При длительном раневом процессе суточная доза аскорбиновой кислоты составляет 500-1000 мг.

Ретинол (витамин А)активизирует местный иммунитет, ускоряет кератолиз, способствуя тем самым разрешению гиперпигментации. Доказано, что ретиноевая кислота способствует заживлению трофических язв у пациентов, получающих длительное время кортикостероиды, которые разрушают мукополисахаридный футляр вокруг коллагеновых цепей. Витамин А препятствует этому процессу. В большом количестве этот витамин находится в яичном желтке, печени, рыбьем жире.

Токоферол (витамин Е)служит тканевым антиоксидантом и стабилизатором клеточных мембран. Он стимулирует реакции клеточного и гуморального иммунитета. Во время лечения венозных трофических язв суточная потребность в ретиноле составляет 2-2,5 мг, в витамине Е - 150- 300 мг.

Не менее важное значение имеют различные микроэлементы.
Цинк необходим для транскрипции РНК - ключевого процесса в синтезе белков (в том числе коллагена) и репликации клеток. Доказано, что дефицит цинка значительно тормозит регенерацию мягких тканей, эпителизацию трофической язвы и формирование полноценного рубца.

Ионизированное железо является кофактором гидроксилирования лизина и пролина при синтезе коллагена. Образование перекрестных связей в молекуле последнего происходит при участии меди. Коррекцию дефицита микроэлементов целесообразно проводить с помощью сбалансированных лекарственных комплексов (витавит, витамакс, центрум и др.).
Таким образом, коррекция рациона питания с восполнением дефицита витаминов и микроэлементов необходима для успешного лечения ХВН, осложненной трофическими язвами.

4

Профилактика варикоза...

Соблюдение достаточно простых правил позволит замедлить, а в некоторых случаях и избежать дальнейшего развития варикозного расширения вен. Прежде всего:

- не увлекайтесь горячими ваннами, сауной, длительным пребыванием на солнце. Все перечисленное снижает венозный тонус, ведет к застою крови в нижних конечностях.

- не носите обтягивающей одежды, чулок и носков с тугими резинками, так как это ведет к сдавлению вен.

- избыточная масса тела и занятия спортом, связанные с большой статической нагрузкой на ноги (теннис, тяжелая атлетика, бодибилдинг) увеличивают венозное давление.

- избегайте обувь на высоких каблуках (выше 4 см).

- не сидите нога на ногу! При забрасывании одного колена на другое создаётся препятствие на пути кровотока.

- если вы чувствуете тяжесть в ногах вечером после рабочего дня, во время сна и отдыха ноги следует держать в приподнятом состоянии. Если ваша работа сопровождается долгим сидением за столом или вы долго стоите, то следует чаще менять положение ног, шагать на месте, вращать стопы. После душа или принятия ванны ноги ополосните холодной водой. Существуют виды спорта, которые полезны при этом заболевании - это, прежде всего плавание, а также ходьба, прогулки на велосипеде, лыжах.

Немаловажное значение для профилактики имеют - бинтование ног, либо ношение специального компрессионного трикотажа, применение флеботоников как во время беременности, так и после родов.


Советы при авиаперелётах

Кроме повышенного риска образования тромбов, путешествия и особенно авиа-перелеты часто сопровождаются усталостью и болью в ногах или сильными отеками.

Вопреки распространенному мнению, разница в стоимости билетов обусловлена не только и даже не столько качеством обслуживания, сколько наличием удобного кресла и достаточным количеством дополнительного пространства. Только в этом случае можно спокойно вытянуть ноги и иметь возможность часто менять положение, не давая ногам затекать. Именно теснота и недостаток движения считаются основной причиной развития названных недомоганий. Но таких причин несколько, и при авиа-перелетах их негативное действие фактически суммируется:

Неподвижность: при долгом пребывании в неудобном положении резко замедляется отток крови по венам.

Обезвоживание: чрезмерно сухой воздух в большинстве самолетов, вкупе с употреблением во время полета спиртного и, в меньшей степени, кофе, вызывает резкое обезвоживание, а следовательно - ведет к уменьшению объема крови и ее сгущению.

Пониженное давление и недостаток воздуха в салоне.

Уменьшить негативное воздействие названных факторов помогают следующие рекомендации:

Собираясь лететь "эконом-классом", старайтесь бронировать кресла в первом ряду у выхода, перегородки или в проходе - так у вас будет больше места, чтобы удобно расположиться: вытянуть ноги, вставать с кресла, чтобы немного походить и размяться.

Принимайте перед полетом таблетку аспирина, если вы нормально переносите этот препарат, - он помогает предотвратить образование тромбов.

Во время полета пейте больше жидкости, - лучше негазированной воды, зеленого чая или чая с лимоном: эти напитки способны разжижать кровь и предотвращать появление сгустков, т.е. свертывание крови. Если во время полета вы пьете спиртное (или кофе), потребление безалкогольных напитков необходимо увеличивать - в целом примерно 3 объема негазированной воды или сока на порцию алкоголя.

Путешествуйте в компрессионном трикотаже - качественные чулки или гольфы поддерживают нормальный отток крови в венах и практически полностью исключают риск тромбоза глубоких вен, существенно снижают вероятность отеков, появления боли и усталости в ногах во время и после полета.

Разумна и оправдана привычка многих путешественников брать в дорогу тапочки или легкие удобные сандалии - они не жмут и не давят даже на отекшие ноги, не врезаются в кожу и, следовательно, не препятствуют нормальному кровообращению.

Старайтесь не засыпать, сидя в неудобной позе, и примерно раз в полчаса разминайте ноги: если позволяет обувь, 20 раз вытяните и подожмите пальцы ног; вытяните ноги вперед, положите ладони чуть выше коленей и слегка надавливайте на бедра, одновременно пытаясь поднять ноги вверх.

Диета

Начинайте трапезу с тарелки витаминного салата: например, из белокочанной капусты, моркови, сладкого перца с зеленью укропа и петрушки, сбрызнутых лимонным соком, и подсолнечным маслом.

Заполняя желудок, такое блюдо создает ощущение сытости, и содержит максимум витаминов, укрепляющих стенки вен, а также растительной клетчатки, улучшающей работу кишечника.

Перейдите на легкие гарниры: старайтесь сделать так, чтобы они содержали больше клетчатки и полезных веществ, и если стадаете избыточным весом - меньше калорий.

Вместо калорийной жареной картошки и не менее обременительной для фигуры вермишели приготовьте овощное рагу. Нарежьте 2 луковицы полукольцами и обжарьте в растительном масле.

Очистите кабачок среднего размера, нарежьте дольками, уложите на сковородку и перемешайте. Порежьте 5-6 помидоров, выложите поверх кабачка и посолите по вкусу. Тушите на медленном огне - сначала под крышкой, а когда овощи утонут в соусе, без нее, чтобы выпарилась жидкость.

Принимайте поливитамины с кальцием, железом и другими микроэлементами, - их недостаток может спровоцировать застой жидкости в организме и усиление отеков, ночные судороги и прочие проявления синдрома хронической усталости.

Ограничите потребление соли - т.к. ее чрезмерное количество в пище препятствует выведению жидкости и усиливает отеки.

Пейте зеленый чай, - говорят, благодаря традиционному пристрастию к этому напитку люди на востоке дольше живут, в меньшей степени обременены избыточным весом и реже других народов страдают варикозом. Чайная церемония в Стране восходящего солнца наполнена особым духовным содержанием и сложной философской символикой, но по сути дела процесс его приготовления ничем не отличается от общепринятого канона. Несколько щепоток зеленого чайного листа заваривают кипятком, настаивают 7-10 минут и разливают по чашкам. Однако участники застольного ритуала делают все это необыкновенно красиво и трогательно, пьют целебный напиток не спеша, мелкими глотками и при этом думают о чем-то возвышенном. Психологи считают, что именно в этом кроется главный секрет японского здоровья.

Готовьте десерты так, чтобы они не повредили талии, отдавайте предпочтение фруктам - они содержат меньше калорий и богаты необходимыми витаминами, микроэлементами и клетчаткой.

Постарайтесь четко разделить для себя то, что для вен полезно и что нет, и отдавать предпочтения первому:

Полезно:

- источники витамина Е, придающего венам эластичность, - проросшие зерна ржи и пшеницы, сою, горох, фасоль, чечевицу, салат, зеленый лук, печень, яичный желток, кукурузное, оливковое и соевое масло;

- продукты, богатые витамином С, который делает вены прочными, - плоды шиповника, сладкий перец, облепиху, черную смородину, белокочанную капусту, помидоры, клубнику, крыжовник, петрушку, укроп, цитрусовые, картофель;

- фруктовые десерты, варенье и напитки, содержащие витамин Р (рутин), укрепляющий венозные стенки и клапаны; им богаты шиповник, лимоны, апельсины, грейпфруты, рябина, черная смородина, грецкие орехи и чай;

- кислые сорта вишни и темные сорта черешни, богатые особыми веществами - биофлавоноидами, которые придают ягодам сочный темно-бордовый, рубиновый или красный цвет. 20 ягод в день - действенное средство профилактики варикозной болезни. Биофлавоноиды растворяют тромбы активнее, чем аспирин, и облегчают продвижение крови по венам;

- дары моря - устрицы, мидии, креветки, крабы, омары, осьминоги, кальмары, а также бараньи почки и говяжью печень. В них много меди, необходимой для работы ферментов, синтезирующих эластин. Этот структурный белок соединительной ткани не дает венозным стенкам "расползаться" под напором крови, образуя варикозные узлы;

- овощи, фрукты, отруби - растительную клетчатку, заставляющую кишечник работать как часы и предотвращающую "немилые" венам запоры;

- сок, морс, квас, компот, чай - не менее 1,5-2 литров в день: если в организм поступает мало жидкости, кровь становится вязкой, что затрудняет ее продвижение по венам и увеличивает нагрузку на них.

Сведите к минимуму:

- жирное, мучное и сладкое для тех, что легко набирает вес или уже имеет лишние килограммы;

- мясные наваристые бульоны, студни, маринады, копчености, консервы - эти продукты косвенно способствуют разрушению венозных стенок и клапанов;

- кофе (не более 1-2 чашек в день и лучше с молоком);

- алкогольные напитки и особенно пиво, т.к. оно вызывает задержку жидкости в организме и увеличивает нагрузку на вены.

5

Метеозависимость: как забыть о переменах погоды

Списывать свое плохое самочувствие на погодные изменения стало чем-то вроде признака хорошего тона. На самом деле, большинство тех, кто «плывет» от непогоды страдают не метеозависимостью, а метеоневрозом, лечение которого – удел психотерапевтов. Но настоящих метеозависимых тоже немало – около 35% взрослого населения страны. Как же им помочь?

Эти люди, на смену погоды реагируют болезненно. Незадолго до резкого перепада температуры воздуха, атмосферного давления или приближающейся магнитной бури у одних начинается ломота в суставах, у других ноет сердце и болит голова, у третьих скачет артериальное давление, у четвёртых обостряются хронические заболевания.

«На погоду в первую очередь реагируют кардиологические больные, - говорит кандидат медицинских наук Ася Уянаева. - Это подтверждают данные обращаемости населения за скорой медицинской помощью в различных городах России.

Так, в дни аномальных значений хотя бы одного из погодообразующих факторов - температуры воздуха, влажности, атмосферного давления, скорости ветра, геомагнитных возмущений - резко возрастает количество вызовов к больным с ишемической болезнью сердца и гипертоникам.

Значительно ухудшается самочувствие у тех, кто перенёс инфаркт или инсульт, страдает атеросклерозом. На малейшую перемену погоды реагируют больные суставным ревматизмом, а также пациенты с заболеваниями лёгких, центральной нервной системы, опорно-двигательного аппарата.

Плохо сказывается на здоровье высокая влажность воздуха. Она обостряет воспалительные и бронхо-легочные заболевания. При жаркой и влажной погоде наблюдается гипоксия – недостаток кислорода в воздухе, что тоже вредит легочникам» .

При изменении магнитной обстановки, кровь замедляет своё движение по капиллярам. Специалисты предполагают, что если давление в сосудах внезапно падает, то включается рефлекс, предохраняющий организм от остановки кровообращения. С одной стороны, это спасает организм от гибели. С другой - существенно сказывается на самочувствии.

Лечение метеозависимости должно основываться прежде всего на лечении основного заболевания и профилактике осложнений накануне изменений в погоде (следите за метеосводками). Кроме того, нужно укреплять иммунитет, чтобы организм был менее подвержен воздействию внешних факторов.

Прежде всего, сделайте всё возможное для того, чтобы накануне тяжёлого дня хорошо выспаться. Большие физические нагрузки при смене погоды противопоказаны, но 15-минутная утренняя гимнастика не помешает. После неё полезно принять контрастный душ или хвойную ванну (10-15 минут при температуре 37 градусов).

В течение дня не переутомляйтесь. По возможности вздремните после обеда 30-40 минут и обязательно найдите часик для пешей прогулки вдали от шума городского и автомагистралей.

Врачи рекомендуют в «плохие» дни пить перед едой свежевыжатые овощные и фруктовые соки, слегка подсолённую минеральную воду или простую кипячёную с добавлением лимонного сока. Воздержитесь от тяжёлой пищи. В меню желательно включить блюда из рыбы, морской капусты, фасоли, чечевицы, свёклы, картофель в мундире, печёные яблоки, клюкву.

Cердечникам, кроме тщательного соблюдения предписаний врача, в тяжёлые дни поможет фиалковый чай (из цветков растения), который улучшает работу сердечной мышцы и снимает болезненные ощущения. За день нужно выпить 2-3 стакана.

Если нет аллергии на продукты пчеловодства, то для улучшения самочувствия держите во рту кусочек прополиса (величиной с горошину). Некоторые, по совету своих прабабушек, надевают в эти дни на голову сетку из медной проволоки или широкую кастрюлю - говорят, помогает.

 
  Источник: Правда.Ру

6

АнГиНа

Ангина – заболевание, которое характеризуется острым воспалением миндалин (чаще небных миндалин, называемых также гландами) и принадлежит к числу широко распространенных инфекций верхних дыхательных путей.
Наиболее значимым возбудителем ангины является b-гемолитический стрептококк группы А. Реже ангину вызывают вирусы, стрептококки, гонококки (возбудители гонореи), дифтерийная палочка, спирохеты (возбудители сифилиса), крайне редко микоплазмы и хламидии.
[Источниками инфекции являются больные и, реже, носители. Наибольшая заболеваемость отмечается в зимне-весенний период.
Инкубационный период при ангине составляет от нескольких часов до 2–4 дней. Характерно острое начало с повышением температуры до 37,5–390С, познабливание или озноб, головная боль, общее недомогание, боль в горле, усиливающаяся при глотании; нередко боли в мышцах и суставах. У детей может быть тошнота, рвота, боли в животе. Миндалины увеличены в размерах, красные, часто с гнойным налетом желтовато-белого цвета. Налет рыхлый, пористый, легко удаляется с поверхности миндалин без образования кровоточащего дефекта. У всех больных отмечается уплотнение, увеличение и болезненность при пальпации шейных лимфатических узлов на уровне угла нижней челюсти.

Причины заболевания

Для того чтобы человек заболел, в его организм обязательно должен попасть возбудитель инфекции. Вызвать ангину может целая армия болезнетворных микроорганизмов: бактерии (округлые, спиральные и палочкообразные), вирусы и грибки. Впрочем, чаще всего причиной болезни становится круглая бактерия бета-гемолитический стрептококк группы А, чуть реже стафилококк (тоже круглый).

Инфекция может попадать снаружи и изнутри. В первом случае ее источником служит больной человек. Когда он кашляет или чихает, болезнетворные микроорганизмы разлетаются и инфицируют здоровых людей. Заразиться можно не только, находясь рядом с больным, но и через общую посуду, белье и полотенце. Внутренний источник ангины - очаги застарелой инфекции: кариес, больные десны, хронический насморк. Если эти бактерии покидают насиженное место, результатом может стать воспаление небных миндалин.

Предрасполагающими факторами в развитии ангины служат переохлаждение или перегревание, запыленная атмосфера, снижение иммунитета, механические травмы миндалин. Провоцируют ангину усиленное курение, приём алкоголя.

Что может вызвать ангина?

Ангина может привести к тяжелым осложнениям со стороны сердца (миокардит), суставов (ревматизм) и почек (нефрит). Кроме того, вокруг миндалин может образоваться гнойник (абсцесс), в особенно тяжелых случаях произойти заражение крови (сепсис).


Вы здесь » Форум Искушение! » Медицина/Здоровье » Справочник заболеваний