Форум Искушение!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Искушение! » Медицина/Здоровье » Акушерство и гинекология


Акушерство и гинекология

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Воспалительные заболевания женских половых органов

Классификация

1)По этиологии (возбудителю):

Специфические (имеют специфические клинические проявления, 50% диагноза основывается на клинике)
-гонорея (ИППП*)
-сифилис (ИППП)
-туберкулез
-хламидиоз (ИППП)
-герпес генитальный (ИППП)
-трихомониаз (ИППП)

Неспецифические (клинически картина этих заболеваний между собой будет абсолютно схожа, неспецифична)
-вызываемые стафилококком
-вызываемые стрептококком
-вызываемые анаэробной микрофлорой

ИППП - инфекции, передаваемые половым путем
************************************************************************

2)По локализации (расположению очага инфекции):

1)Поражение верхних отделов полового тракта:
-эндометрит
-сальпингит
-сальпингоофорит
-пиосальпинкс
-пиовар
-тубоовариальный абсцесс
-пельвиоперитонит
-перитонит (как  осложнение)

2)Поражение нижних отделов полового тракта:-вульвовагинит (вагинит)
-бартолинит
-кольпит
-эндоцервицит

2

Климакс (менопауза)

Подготовка к наступлению климакса

К сожалению, милые мои женщины, никто из нас не в состоянии отменить наступление климакса. С каждым днем плодотворной работы наших яичников мы приближаемся к неотвратимому процессу — увяданию их функций. Но климакс вовсе не означает «конец света« и нашей с вами жизни. Его не надо бояться, так как это такой же естественный процесс, как начало менструации или роды.

Чтобы этот длительный период своей жизни женщина могла провести спокойно, необходимо предпринять ряд мер, которые помогу ей сохранить свое здоровье до глубокой старости. Десять шагов, описанных ниже, помогут вам смело и уверенно встретить наступление климакса.

Проверить уровень холестерина в крови (сделать анализ на липидный комплекс) и в дальнейшем держать эти показатели под контролем.

Определить содержание сахара в крови, чтобы установить, нет ли диабета в скрытой (латентной) форме.

Проверить давление крови в утреннее и вечернее время и в дальнейшем время от времени измерять давление.

Сделать ультразвуковое исследование плотности костей с целью раннего выявления остеопороза. Особенно это важно для тех, чьи кровные родственники болели этой болезнью.

Сделать маммограмму и ежемесячно проводить самоконтроль состояния своей груди (уточнить, нет ли наследственной предрасположенности к раку молочных желез).

Контролировать свой вес, поддерживая его на оптимальном уровне умеренным питанием с ограничением животных жиров, углеводов, соли и алкоголя, не допускать ожирения.

Курящим женщинам как можно скорее отказаться от этой опасной привычки.

Пройти осмотр у гинеколога, сделать мазок и ультразвуковое исследование репродуктивных органов.

Регулярно заниматься гимнастикой, совершать пешие прогулки по меньшей мере по 30 минут 5 раз в неделю.

Обсудить с врачом результаты исследований и целесообразность принятия дополнительных мер, в частности гормонозаместительной терапии, в период перестройки организма.

«В 45, в 45, баба – ягодка опять!» За чертой этого прекрасного возраста каждую из нас ожидает неизбежный, необратимый процесс постепенного увядания. Для начала хочу отметить, что совершенно безосновательно климакс считается болезнью. Это такой же естественный процесс в жизни женщины, как половое созревание, менструация, беременность и роды. Только с развитием цивилизации жизнь современной женщины сильно изменилась. Естественные процессы, протекающие в женском организме веками, под воздействием внешних факторов (плохая экология, перенагрузки, многочисленные стрессы, отсутствие полноценного отдыха) претерпевают разительные изменения. Именно поэтому климакс в наши дни приравнивается к болезни. Но ведь миллионы лет назад и в наши дни в племенах, не испорченных достижениями цивилизации, процесс климакса протекает у женщин безболезненно. К сожалению, нам с вами за прогресс приходится платить столь непомерную плату...

Климактерический синдром

Давайте заглянем в женский организм и попробуем выяснить, что же происходит в с ней во время климакса. Процесс увядания женщины прямо противоположен процессу полового созревания. Если в последнем случае яичники ускоренно развивались и функционировали, то во время климакса их деятельность постепенно угасает. Яичники производят все меньше и меньше гормонов (эстрогенов), что, в силу вышеупомянутых причин, не редко сопровождается климактерическим синдромом. От известных "приливов", потливости, приступов сердцебиения, головных болей, нервозности, нарушения сна до выраженных вегето-сосудистых, психо-эмоциональных, кардиологических заболеваний, приводящих к стойкому снижению и даже потере трудоспособности.

С началом климакса женщина с тревогой замечает потерю эластичности кожи, быстрое появление морщин, ухудшение состояния волос. Недостаток эстрогенов выражается различным образом. Большие и малые половые губы истончаются, становятся вялыми и сухими. Вход во влагалище сужается и теряет эластичность. Отсутствие естественной смазки сказывается на половой жизни женщины. В молочных железах железистая ткань заменяется жировой и соединительной. Грудь теряет упругость и форму. Вес тела увеличивается, так как ослабевает воздействие щитовидной железы на обмен веществ. Жир незаметно скапливается на животе, ягодицах, бедрах и подбородке.

От 3 до 55 % современных женщин в возрасте 45-50 лет страдают климактерическим синдромом, который при отсутствии лечения дает начало ишемической болезни сердца, гипертонической болезни в 52,3% случаев. В более позднем возрасте (55-70 лет) возникает нарушение функции мочевыводящих путей: от "неудержания мочи при напряжении" до полного недержания мочи, и наклонности к хроническому течению мочеполовых инфекций. Нарушения мочеиспускания снижают не только трудоспособность, но и значительно роняют социальный статус женщины. Ведь именно в этом возрасте женщины нередко занимают высокое общественное положение, руководят коллективами, а дома – это жены, матери, а иногда и бабушки с нескончаемой вереницей дел и забот. От их физического и психологического здоровья во многом зависит покой и благополучие в семье.

У многих женщин так же возникает остеопороз (снижение плотности костей и вымывание из них кальция), что может привести к переломам крупных костей (позвоночник, бедро). К 70-летнему возрасту 40% женщин перенесли такие тяжелые переломы.

Заместительная гормональная терапия (ЗГТ)

Основная проблема состоит в том, что всевозможные нарушения, сопровождающие климакс, заставляют женщину обращаться за лечением к специалистам разного профиля: терапевтам, невропатологам, гинекологам, хирургам и пр. Представьте, что от каждого из этих врачей она получает по 2-3, а то и больше, различных лекарств. К сожалению, некоторые врачи, не учитывая, что все эти симптомы являются проявления климактерического синдрома, действуют по принципу "синдром - таблетка".

Мало того, что все эти лекарства лечат только отдельные симптомы, а не истинную причину недомоганий. Так их обилие, выражающееся порой 10-12-тью назначениями, приводит к эффекту полипрагмазии (состояние, при котором одни лекарства являются антагонистами, а другие обладают способностью осаждать или снижать активность третьих). Таким образом, женщина с климактерическими расстройствами принимает одновременно кардиологические, гипотензивные, спазмолитики, снотворные, сосудистые, уроантисептические и прочие препараты, кроме того физиотерапевтические, массажные и электропроцедуры.

А между тем, в странах Европы и Америки накоплен 25-ти летний опыт применения единственного обоснованного препарата – эстрогенного гормона яичников, дефицит которого и вызывает многообразные нарушения в организме женщины во время климакса. Один единственный препарат против 10-12 таблеток симптоматического лечения!!! Я думаю, разница весьма ощутима.

В развитых странах заместительная гормональная терапия назначается в 50% случаев климактерического синдрома, в странах восточной Европы в 35-40% случаев. В нашей стране земенительная терапия половыми гормонами применяется крайне редко - менее 1% случаев. Отрицательное отношение к гормональной контрацепции автоматически переноситься и на гормональную терапию при климактерическом синдроме. Подавляющее большинство наших врачей и женщин смирились с неизбежностью возникновения климактерических нарушений. Бытует мнение, что ранние симптомы климактерического синдрома быстропроходимы, что их можно перетерпеть, но никто не задумывается о том, что большинство климактерических расстройств почти в половине случаев перерастает в более серьезные заболевания: гипертоническую болезнь, ишемическую болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт!

Смертность от сердечно сосудистых заболеваний стоит на первом месте среди причин смерти женщин в возрасте 55-65 лет. А рациональная гормональная терапия способствует снижению риска развития ишемической болезни у женщин в возрасте 50-65 лет на 30-40%. У женщин перенесших инфаркт миокарда риск смерти от ишемической болезни снижается на 80%.

Именно поэтому и сами женщины, и врачи различного профиля, в том числе кардиологи и гинекологи, все чаще обращаются к вопросам, связанным с целесообразностью применения у женщин переходного возраста заместительной гормональной терапии, которая благоприятно влияет на женский организм в целом. Помогает ему активно противодействовать процессам старения, сохранить работоспособность, здоровье, и обеспечивает повышение качества жизни современной женщины. Освободившись от тяжелого груза всевозможных нарушений, застраховав себя от развития серьезных заболеваний, сопровождающих климакс; женщина, легко вздохнув, смело может сказать про себя: «В 45, в 45, баба – ягодка опять!».

3

Менструальный цикл

В менструальном цикле выделяют четыре основные фазы. Однако следует подчеркнуть, что стандартный 28-дневный цикл не является нормой для каждой женщины, поэтому продолжительность цикла и его разделение на фазы строго индивидуальны. В этой ситуации важно узнать как можно больше о собственном цикле, чтобы понять, что нормально конкретно для вас!

1) Менструальная фаза

Это самая болезненная фаза менструального цикла, когда происходит кровотечение. Как правило, этот этап длится 3-6 дней. В это время матка отторгает верхний слой выстилки с неоплодотворенной яйцеклеткой. Первый день полноценной менструации (кровотечения) называют первым днем цикла, от него и ведут дальнейший отсчет.

2) Пролиферативная (фолликулярная) фаза

Что происходит с яичниками:

Еще до прекращения менструального кровотечения мозг начинает посылать сигналы, подготавливая организм к следующей овуляции. С импульсами в яичники поступает гормон под названием ФСГ (фолликулстимулирующий гормон). Он вызывает увеличение размеров и развитие нескольких фолликулов, содержащихся в яичниках. Постепенно один из фолликулов увеличивается в размере больше остальных.

Что происходит с маткой:

В это время в организме происходит  также выброс другого гормона - эстрогена. Эстроген действует на выстилку матки, стимулируя ее замену и обновление. Кроме того, эстроген действует и на шеечную слизь, которая при этом становится враждебной к сперме.

Все это происходит постепенно в течение первых двух недель после завершения менструального кровотечения, когда ФСГ стимулирует развитие яйцеклетки, а эстроген способствует замене маточной выстилки. Также следует подчеркнуть, что продолжительность этой фазы не ограничена определенным количеством дней. Даже в самом регулярном женском недомогании проявляется нерегулярность, ведь стресс и другие факторы могут продлить эту фазу и отсрочить овуляцию.

Тем не менее, в определенный момент цикла в эту игру вступают еще два гормона, что снижает уровень содержания ФСГ и приводит к овуляции.

3) Фаза овуляции

Что происходит с яичниками:

В этой фазе менструального цикла вырабатывается ЛГ (лютеинизирующий гормон). Иногда этот процесс называют лютеинизирующим «взрывом», поскольку уровни содержания этого гормона стремительно растут, достигают пика, а затем спадают. Этот гормона также действует на фолликулы и в то же время изменяет шеечную слизь, которая становится более восприимчивой к сперме. Итак, на фоне повышения уровня ЛГ происходит снижение уровня ФСГ. При этом фолликул лопается и выпускает готовую к оплодотворению яйцеклетку. Яйцеклетка плавно перемещается в фаллопиевы трубы, где ждет встречи со сперматозоидом.

Яйцеклетка (или оvum) живет очень недолго - всего 12-48 часов, поэтому для зачатия сексуальный акт нужно планировать перед овуляцией, чтобы сперма (которая живет целых пять дней) уже находилась в фаллопиевых трубах, ожидая появления яйцеклетки.

Что происходит с маткой:

Продолжается обновление маточной выстилки.

4) Лютеиновая фаза

Эта фаза не ограничена во времени. Повторимся, что у каждой женщины менструальный цикл проходит строго индивидуально, однако в общем лютеиновая фаза длится приблизительно 10 - 16 дней (не больше!). При попытках зачатия дни лютеиновой фазы считают как дни после овуляции (ДПО).

Что происходит с яичниками:

После образования яйцеклетки выработка ЛГ внезапно прекращается. В это же время восприимчивая к сперме шеечная слизь очень быстро высыхает. Яйцеклетка уже покинула фолликул, однако его работа еще не закончена. Этот фолликул, который теперь называется «желтым телом», после образования яйцеклетки немедленно начинает вырабатывать гормон прогестерон.

Что происходит с маткой:

Если эстроген подготовил обновление маточной выстилки, то задача прогестерона - сделать выстилку впитывающей и плотной. Другими словами, выстилка становится сверхчувствительной к любой оплодотворенной яйцеклетке, которая попадает в матку и имплантируется в ней!

Итак, в течение приблизительно 16 дней после овуляции организм находится в режиме ожидания, желтое тело вырабатывает гормоны, стимулирующие утолщение маточной выстилки и увеличивающие ее восприимчивость и предрасположенность к приему всякой оплодотворенной яйцеклетки.

В среднем, время между оплодотворением яйцелетки и ее имплантацией в матке составляет от 7 до 12 дней.

Как развиваются события, если не происходит имплантация яйцеклетки? Что ж, желтое тело начинает вырождаться и постепенно отмирает. Внезапное прекращение выработки прогестерона приводит к разрушению маточной выстилки, что приводит нас к началу нашего путешествия, т.е. менструального цикла, когда матка отторгает омертвевшую выстилку с яйцеклеткой.

Недолгая жизнь желтого тела ограничивает продолжительность лютеиновой фазы. По этой причине женщинам, которые стремятся зачать, рекомендуется заниматься сексом предположительно за 14 дней до предполагаемого начала следующей менструации, а не через 14 дней после окончания последней менструации.

К примеру, возьмем женщину, менструальный цикл которой составляет 35 дней. Если для зачатия она будет планировать секс на 14 день после окончания последней менструации, то каждый раз будет пропускать овуляцию на целую неделю! Такое несоответствие объясняется тем, что если ее лютеиновая фаза длится стандартное время, овуляция у нее начинается только на 21 день менструального цикла, и НИКАК не раньше, не на 14 день. Если женщина хорошо разбирается в своем цикле, ей очень просто рассчитать время овуляции: 35 дней - 14 лютеиновой фазы  =  овуляция происходит приблизительно на 21 день.

Аналогичным образом время овуляции  может рассчитать и женщина с коротким 25-дневным циклом: 25 - 14 = овуляция происходит приблизительно на 11.

Памятуя об особенностях менструального цикла, зачатие следует планировать с учетом данных начала менструации за несколько месяцев, чтобы узнать среднюю продолжительность цикла. Простые расчеты помогут вам довольно точно определить начало той или иной фазы цикла.

4

Что именно мы тут должны обсуждать? Свои генекологические проблемы?

5

sneginka написал(а):

Что именно мы тут должны обсуждать? Свои генекологические проблемы?

это как хотите, можите и тут обсуждать, а можите отдельную тему сделать - просто что нашел, то и выложил для вас :)
стораюсь

6

спасибо, что стараешься :) только вот насчет менопаузы ты поспешил :)


Вы здесь » Форум Искушение! » Медицина/Здоровье » Акушерство и гинекология