Ки́ров (Вятка — Хлынов — Вятка) — город в России, административный центр Кировской области.
Город Вятка был основан новгородцами в устье речки Хлыновки около 1174 года. Как известно из истории, именно новгородцы захватили в 1174 году городок Кокшаров и переименовали его в Котельнич, а чуть позднее на месте одного из древних поселений вятичей основали город Вятку. Вятка - один из древнейших русских городов, имеющий более чем 800-летнюю историю.
Население 464,6 тыс. жителей (2008).
Современный город расположен на северо-востоке Центральной России на расстоянии около 850 км от Москвы. Территория города - 147 кв. км, население - около 500 тысяч человек (среди них более 95% - русские). Город связан с другими регионами России железнодорожным, автомобильным, речным и воздушным транспортом.
Вятка (Киров) - областной центр Кировской области - крупнейшего сельскохозяйственного региона Северо-запада России. Площадь Кировской области - 120,8 тыс. кв. км, население - около 1,5 млн. человек, в т.ч. сельское - около 450 тыс. человек. Крупнейшие города области - Вятка, Кирово-Чепецк, Слободской, Орлов, Яранск, Котельнич, Санчурск, Кукарка (Советск), Вятские поляны, Уржум, Омутнинск и другие, в которых в общей сложности проживает более 1 миллиона человек.
По сей день Вятка осталась тихим провинциальным городом со своей уютной и истинно русской атмосферой. В 2002 году городу присвоен статус Культурной столицы, Вятка первым из городов России принята в Союз культурных столиц Европы.
Основными богатствами области являются:
- природные богатства (свыше половины территории региона покрыто лесами с богатым растительным и животным миром; регион является одним из самых экологически чистых и безопасных);
- историко-культурное наследие (Вятская земля имеет богатую историю, обладает самобытным и уникальным культурным колоритом, выразившимся в архитектурном облике вятских городов и селений, в ценностях, мировоззрении и во всём образе жизни вятчан; на территории области находятся 3546 памятников истории и культуры, из них 832 охраняются государством);
- богатые традиции сельского хозяйства, лёгкой и пищевой промышленности (исторически сложилось так, что Вятка была житницей России: вятская деревня кормила практически все центральные и северные регионы страны, а позднее - уральские и западно-сибирские);
- ну и, конечно, само население Вятского края, которое является главным его достоянием. Всем известное устойчивое выражение "Талантами славится земля Вятская" - это не только слова: Вятка дала России целую плеяду выдающихся личностей как во времена Российской империи, так и в современную эпоху, и несомненно, что население региона и сегодня обладает не меньшим культурным, научным, изобретательским и организаторским потенциалом и способно добиться многого.
Дымковская расписная игрушка - гордость и визитная карточка Вятки
Дымковская игрушка - самый известный из глиняных промыслов России. Она отличается предельно простой и ясной пластической формой, обобщённостью силуэта, яркой орнаментальной росписью по белому фону.
Изделия из капа
Наряду с предметами, украшенными резьбой, народные мастера выполняют изделия, в которых "работает" природный узор текстуры различных пород древесины. Примером такого вида изделий служат художественные предметы из капа и капокорня. Своеобразие этих материалов - наростов на стволах и корнях березы, а также некоторых других видов деревьев - состоит в том, что неправильное строение, перепутанность волокон образуют большую плотность и неповторимые рисунки, которые выявляются при обработке капа и капокорня.
Вятская матрёшка
Хотя родиной русской матрёшки считается город Загорск, вятская матрёшка ничуть не уступает ей как в художественном плане, так и по своей популярности. Матрёшка - точеная из дерева и оригинально расписанная многоместная кукла, ставшая подлинным русским сувениром.
Киров-Вятка-Хлынов
Сообщений 1 страница 8 из 8
Поделиться12008-10-22 10:00:51
Поделиться22008-10-22 10:10:34
Духовная Вятка
Великорецкий крестный ход по праву считается одним из важнейших событий духовной жизни Вятки и всей России. Крестный ход возник около 1400 года после чудесного явления в 1383 году на берегу реки Великой образа Николы Великорецкого. В 2000 году в честь 600-летия Великорецкого крестного хода ему был присвоен статус Всероссийского.
Дорога до села Великорецкого от города Кирова (Вятки) какая-то очень русская. Редкие деревни вдалеке, увалы, печальные поля, лес, то подбегающий к дороге, то удаляющийся и даю-щий простор взгляду, мосты через тихие заросшие реки и постоянное ожидание радости. Мы едем в Великорецкое! А Великорецкое - это святое место Вятской, а значит, и всей Русской земли.
Трифонов монастырь

Свято-Успенский собор

храм Веры, Надежды, Любови и матери их Софии
Просто достопримечательности ![]()

вид на мемориал в Парке Победы (рядом с моим домом)


Ботанический сад

ротонда в Александровском саду
Отредактировано Ласточка (2008-10-22 10:42:26)
Поделиться32008-10-22 15:07:58
Очень интересно. А нельзя ли фотки покрупнее? Практически ничего не видно. 
Поделиться42008-10-23 08:30:05
А нельзя ли фотки покрупнее?

Ротонда

пруд у Диорамы

Главная улица Ленина

Киров с высоты птичьего полёта
А есть официальный сайт Кирова?
Поделиться52008-10-23 08:56:00
Ещё в нашем городе есть Дерево желаний. На нем написано “Прошепчи желание, и оно сбудется”.

Скульптура Аиста
В Кирове появился символ семейного счастья. Произошло это событие в 8 часов 8 минут 8 числа восьмого месяца 2008. По замыслу скульптора Александра Селезнева, аист должен принести радость в каждый дом. Своими огромными крыльями птица прикрывает люльку с новорожденным. Александр надеется, что скоро у кировчан появится еще одна добрая традиция, а особенно у тех, кто мечтает о малыше. Стоит только дотронуться до пятки младенца и загадать заветное желание.
Поделиться62008-10-24 08:41:31
красивый город. мне так и захотелось к вам в гости
Приезжай, летом красивей, а сейчас грязно.
Поделиться72008-10-24 10:02:33
Во!!! Это же совсем другое дело, все видно. Спасибо.
Поделиться82008-10-24 15:09:56
Ласточка, очень красивый город. мне он понравился!