«Известно, что женщина созревает в 15, а мужчина в 60» — такая фраза прозвучала в одном из сообщений. Видимо, очередная житейская мудрость (автор, очевидно, женщина, с такой-то лестной оценкой женского пола), но раньше никогда не слышал, хотя в целом с мнением о том, что мужчины хороши постарше, конечно, знаком. А может быть, тут имелась ввиду циничная мысль о том, что все, что требуется от женщины в жизни — это достичь половой зрелости, а мужчине нужно развиваться гораздо глубже?
Тем не менее, тема о том, как меняется женщина с возрастом, очень интересна в контексте блога. Дело в том, что за время существования блога я общался с очень многими читательницами, поэтому у меня примерно вырисовывается картина характера, мыслей, чувств в зависимости от возраста. Даже не заглядывая в профиль пользователя, можно примерно прикинуть, сколько ей лет.
Получается примерно так.
16 лет — увы, практически всегда полный неадекват. Постоянно меняющееся настроение. Частая агрессия — любое слово может вызывать гнев. Характерно противопоставление себя: «Вы меня не понимаете, вам всем плевать» и т.п. Иногда искренне поражаюсь — куда таким сексом заниматься, когда они еще общаться нормально не научились. Очень бедная речь, — односложные предложения, отрывистые фразы из двух-трех слов. Дело не в моем желании видеть красивый текст на экране — а в том, что за односложными фразами не видна душа человека.
При этом почти всегда мощный комплекс неполноценности по поводу своего возраста. «Конечно, что с меня, малолетки, взять» — коронная фраза. Да мне-то как раз и было бы интересно пообщаться — хотя бы потому, что у меня у самого растет дочь, через 10 лет она будет подростком и я хочу нормально ее понимать, а при всей нашей меняющейся жизни у подростков глобальные проблемы во все времена одни и те же.
Из типичных разговоров 16-летних — терзания по поводу первого секса (ну разумеется) и вопросы о том, не лень ли мне вести блог.
18 лет — уже гораздо лучше. Видимо, все-таки сказывается окончание школы и вступление в подобие взрослой жизни. Как правило, уже имеются несколько жестких ошибок и разочарований, прививших желание слушать других и учиться. То, что было указано для 16 лет, тоже присутствует, но в гораздо более мягкой форме, а дурацкого комплекса по поводу возраста почти никогда нет (и слава богу). Зато буйно расцветают категоричность и юношеский максимализм , что тоже ощутимо вредит общению. Трудно говорить о таких тонких вещах, как человеческие отношения, когда собеседник признает только черное и белое.
Популярная тема для разговоров — те самые ошибки и разочарования и как их избежать в дальнейшем.
20-21 год — достаточно адекватная категория. Однако часто встречается острое желание учить жизни других — видимо, накопленный какой-никакой, но жизненный опыт и наблюдение ошибок младших подруг (которые хорошо видны потому, что пару лет назад были также сделаны) вселяют уверенность в своей мудрости. В сочетании с еще не изжитым максимализмом 18 лет иногда получается полная клиника. 
Наиболее волнующие темы — поиск своей половины, построение идеальных отношений, вопросы понимания и удовлетворения партнера (что само по себе положительно), всякие детали о сексе (непосредственно секс, с технической стороны, в более ранних возрастах обсуждается мало).
22-23 года — это переходная категория от 21 к 25, поэтому там встречается как достаточная адекватность, так и подростковое буйство. Нередко бывает, что общение началось вроде бы нормально, а потом стало просто невыносимо и единственный выход — добавление в игнор.
25 лет — тут разочарований в общении практически не бывает. Очень адекватный женский возраст! Как правило, общаться одно удовольствие. Зрелость суждений, рассудительность, желание вникать во всякие детали. Вот если вернуться к фразе, с которой начался этот пост — то именно 25 лет я бы назвал минимальным возрастом женской зрелости.
Темы обсуждения — как правило, поиск уже мало интересует (обычно все уже нашли и вышли замуж), зато отношения и секс исследуются в мельчайших деталях. 
30-35 лет — все то же, что и в 25 лет, только еще лучше.
Но разница в письменном общении не принципиальна, обычно это какие-то детали, характерные для конкретного человека. В общении в реальной жизни разница, конечно, гораздо более заметна, но по Агенту или почте — так.
36-40 лет и выше — общался очень мало, общего мнения не составил. Бывает и очень хорошо, а бывает дичайший неадекват.
Естественно, стоит сто раз оговориться, что это все общие оценки, и в каждой возрастной категории есть исключения, когда конкретный человек ведет себя на гораздо более старший или младший возраст.
нужно срочно мнение женской половины нашего форума!!!